Recette Jampi liquide Blé noir - Mûre

  • 15 août 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 37 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 11 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Fleur de sel Ébullition 10 minutes -
2.5 kg Mûres fraiches congelées Secondaire 10 jours -
Secondaire, 10 jours. A congeler et écraser dans un sac à lait végétal (0.5 kg/4 l) OU Congel+blender (désinfecté au StarSan)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 67.1°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2nd palier à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 73 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 13 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Citra, 8 g de Fleur de sel
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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