Robin H

Robin H

@robin.h

Membre Premium

Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

www.facebook.com/Brasserie-Afayem-173734433396653

35

Recettes

56

Abonnés

Recette ¤6 -Rain forest

  • 6 octobre 2018
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.4 %
Coût total
-

IPA blanche grande privilégiée choisie pour tester le houblon Ekuanot en CRYOHOPS lupuline pure censée ajouter un gros pep's de houblon aromatique sans astringence.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
6 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 18.9 -
25 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 40 minutes 17.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Alcool à 63°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 68.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 oct. 2019

    salut Robin H,
    aurais-tu un retour par rapport à cette recette stp? de plus, je n'ai pas trop compris ton passage dans la description notamment "houblon Ekuanot en CRYOHOPS lupuline pure", pourrais-tu stp expliquer un peu plus?
    Merci par avance pour les détails

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.