Recette Tartine estivale

  • 20 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.9 % -
1.5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 22.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
5 g Strisselspalt Pellets 2.9 % Ébullition 30 minutes 1.3 -
8 g Strisselspalt Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 0.9 -
10 g Strisselspalt Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Dextrines à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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