Recette TripleBloKay

  • 20 août 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.022
Couleur
15 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.3 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.4 % -
225 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -
224 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.1 % -
224 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 3.1 % -
224 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.1 % -
224 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Couleur trop foncée, un peu épaisse. (remplacer une partie des grains par du candi blond)
Erreur sur le malt principal, remplacer le Pale Ale par du pils.
Houblon ok
Forcer un peu plus sur la coriandre et orange.

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