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Recette SMASH Pale Ale / Fuggle

  • 21 août 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Recette tirée du livre "Secrets de brasseurs". Recette type SMASH inspirée d'une blond ale anglaise, avec du Pale Malt et du Fuggle pour le houblonnage.
Comme vous pourrez le voir sur les photos, les caractéristiques obtenues et quantités d'ingrédients ne sont pas identiques à la recette d'origine, mais j'ai essayé de m'approcher le plus possible du résultat désiré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
30 g Fuggle Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de Brasseur, L. Louis - T. Mousseau - M. Goemare

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Satisfait du résultat !
Mon premier "vrai" brassin, sans kit, et surtout avec ma cuve Klarstein.
Le SMASH est super pour découvrir les arômes apportés par le malt, le houblon et la levure.
Il m'a manqué de faire un cold crash pour essayer sédimenter les particules encore un peu présente dans la bière, mais ça reste vraiment honnête pour un débutant :)
Le côté herbacé du Fuggle est bien présent, j'ai même senti au nez quelques notes de fruits.

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