Recette Session IPA Nelson Sauvin

  • 21 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
3.4 %
Coût total
-

*** Brassée le 8/11/2020 ***

Suite à cet article très intéressant : https://www.morebeer.com/articles/No_Sparge_Brewing, j'ai souhaité expérimenté la technique de brassage sans rinçage, produisant (parait-il), des bières plus riches gustativement. Attention, il faut prévoir 25% de grains supplémentaire, pour compenser le déficit d'efficacité.

Le choix d'une session s'explique par une installation peu volumineuse et donc non calibrée pour un brassage à haute teneur en grain (trempe de 31,4L pour une marmite de 35L avec moins de 5kg de grains). Dans la veine du "short and shoddy" popularisé par Brulosophy (http://brulosophy.com/projects/short-shoddy/), le temps d'empâtage et d'ébullition ont tous les deux été réduits à 30min. En résulte alors une bière beaucoup plus rapide à produire (à voir niveau qualité) !

Concernant le grainbill, j'utilise du Maris Otter pour son caractère malté marqué, 20% de carapils pour apporter du corps via les dextrines et une touche de malt cara.
Houblonnage effectué à 100% au Nelson Sauvin pour ses arômes de sauvignon blanc et fruits tropicaux et utilisation de la levure Verdant IPA pour ses notes marquées d'abricot.

L'empâtage haut et court (69°C pendant 25min) favorise un moût moins fermentable que prévu avec par conséquent une quantité de sucres résiduels plus élevée après fermentation. Résultat des courses, une DF plus élevée (1017 pour un taux d'alcool de 2.8%) et ce n'est pas plus mal : pour une bière de ce degré, le sucre ajoute une rondeur bienvenue qui contribue à renforcer le caractère malté du Maris Otter. Pour le moment, on se rapproche plus d'une Session NEIPA que d'une véritable Session IPA. A voir le résultat final !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.4 % -
800 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 19 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.8 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 3 minutes 8.6 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 23.1 -
150 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Verdant IPA Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Brassage sans rinçage :

2.5 * 0.25 = 0.625
0.2 * 0.25 = 0.05

Total grain = 2.5 + 0.8 + 0.625 + 0.2

Volume d'eau nécessaire 28.7 L
Volume estimé de la trempe 31.4 L
Ratio eau/grain 6.96 L/kg

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 27 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Un résultat à la hauteur de mes attentes (malgré une DF plus élevée que prévue, surement liée à un empâtage plus court). La robe est dorée foncée, trouble et rappelle la texture du jus d'abricot. Le résultat est alors très surprenant : le corps est dense en dépit des 2.8%, mais la bière reste légère et facile à boire. Au nez, on décèle des notes sucrées, fruitées, herbacées et légèrement citronnées. A la dégustation, le Nelson Sauvin est lui aussi étonnant : assez éloigné des arômes excentriques de fruits tropicaux auxquels j'étais en droit de m'attendre pour un houblon de ce style, les saveurs sont finalement plus balancées et subtiles avec des notes sucrées de bonbons arlequin, d'abricot et de houblon frais (que je ne pensais pas trouver après un DH effectué à 100% en primaire). Le Maris Otter confère à la bière un fort caractère malté qui parvient à s'exprimer au mieux grâce à une effervescence modérée. L'aspect d'une session NEIPA, mais l'expression d'une véritable session IPA aux arômes balancées de malt et de houblon, avec une buvabilité à toute épreuve. Petite, mais costaude.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Hervé 31 déc. 2020

    Hello ! Très intéressant. As-tu pu déjà goûter le résultat ?

    • LaChistole 2 janv. 2021

      Salut Hervé,
      Elle est encore en cours d'affinage donc j'ai pu goûter qu'un résultat partiel. C'est une bière très fruitée avec beaucoup de caractère malgré les 2.8%. Très trouble également, on dirait un vrai jus d'abricot. J'ai hâte de voir le résultat final !

  • themagnus 6 mai 2021

    Un retour après quelques temps de maturation? Tu changerais quelque chose si tu la rebrassais?

    • LaChistole 6 mai 2021

      Honnêtement je ne changerais rien, si ce n'est un soutirage plus rigoureux (j'ai eu un peu de hopburn au début). Autrement, d'un point de vue très personnel, c'est une des sessions IPA les plus agréables que j'ai eu l'opportunité de boire. Un coup de bol sans doute!

    • themagnus 6 mai 2021

      Super merci ! Je vais la reproduire à l'identique du coup (ce sera prêt pour juillet), si j'oublie pas je te ferai un retour de mon résultat :)

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