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Recette LA GAZELLE

  • 22 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 87 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 4.3 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.3 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Phytase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 5 g de Northern Brewer, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre, 12 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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