Recette #06 - Lime Basilic

  • 22 août 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.7 %
Coût total
-

OG (SG)1.041
FG (SG)1.006
EBC (Color)5.5
IBU (Tinseth formula)18.0
BU:GU0.44
ABV (Alcohol)4.51%
Calories37 per 100ml
Water Volumes
Mash14.3 L
Sparge16.9 L
Total Water31.2 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg WhiteSwaen©Classic Grains - 4 EBC 72.2 % -
665 g PILSEN (2-Row) Grains - 3 EBC 16.6 % -
450 g Oats, Flaked Grains - 1 EBC 11.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.5 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Basilic Empâtage 0 minutes -
Hopstand
10 g Zeste de Lime Empâtage 0 minutes -
Hopstand
25 g Basilic Secondaire 5 jours -
20 g Zeste de Lime Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Fermentis Safale US-05 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Mash Water: 14.34 L
Sparge Water: 15.75 L
Total Water: 30.09 L

Volume d'ébullition : 27.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • brasserie POGOTCH 8 mars 2021

    salut pourrais-tu nous faire un retour sur ta biére stp? sens tu bien le basilic?

    • 9 mars 2021

      Salut,
      La recette de base était sympa, belle couleur, texture, mousse.
      Le citron était prédominant, et le basilic relativement discret.

      A refaire, je passerai sûrement le lime à 10g lors de l'ajout 5 jours.

  • brasserie POGOTCH 9 mars 2021

    25 gr à secondaire, 30 à 35 gr ne serai pas mieux? Basilic à l'empatage 0 min? Tu l'as mis à quel moment du coup?

    • 9 mars 2021

      Réduire le lime ou augmenter le basilic, oui 35g serait pas mal je pense.
      J'avais fait l'ajout en hopstand de 10 min à 76°

  • brasserie POGOTCH 9 mars 2021

    Ok. J'ai goûté la blanche citron basilic de la brasserie azimut, une tuerie, du coup ça m'a donné envie de faire la même

    • 9 mars 2021

      Beaucoup de recettes Lime basilic viennent suite à la dégustation de celle d'Azimut :)
      C'est mon cas également, le résultat que j'ai eu est différent (plus citronnée, base de witbier), mais pour l'été c'est top

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