Recette Tea Wheat Ale V1

  • 23 août 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Après avoir goûté notre première bière au thé. Nous avons décidé d'en faire une à notre tour.

En se renseignant sur internet, il y a très peu d'articles qui traitent le sujet.
La brasserie chez qui nous avons goûté la bière au thé nous a informé qu'ils avaient laissé infuser le thé à froid lors de la fermentation.
En se renseignant sur les quantités de thé à faire infuser nous avons vu des chiffres entre 1,5gr/L et 2,5g/L soit entre 40 et 60g pour 20L.
Après être allés dans notre magasin de Thé préféré (merci Palais des Thés) nous nous sommes laissés conseillés par la vendeuse qui nous a conseillé de partir sur des infusions. Le thé pouvant donner un côté râpeux. Pour effectuer des infusions glacées, il est suggéré de laisser infuser 10 à 15g pour 50cL d'eau à température ambiante pendant 1h. Nous allons donc infuser 100g d'infusion pour 5L de bière durant quelques jours.

Après la première phase de fermentation, nous avons donc décidé de diviser notre brassin de 20L en 4 brassins de 5L dans lequel nous allons tester diverses infusions:
1 - Infusion Jardin Andalou: Pamplemousse, rose et écorces de citron
2 - Infusion Jardin Fruité: Mélange de baies de goji, de fruits rouges, de dattes et de morceaux de kiwi
3- Jardin tropical: Mélange de mangue, d'ananas, de papaye et de pêche
4- Bière sans ajout pour voir l'influence de l'infusion

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Lemondrop Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
15 g Lemondrop Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
25 g Lemondrop Pellets 4.9 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Thé Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 13 janv. 2022

    Bonjour,
    Ca a l'air super intéressant ! Un retour sur le rendu final ?

    • Les Grands Copains 13 janv. 2022

      Hello! Le rendu final est comme nous l'avions souhaité. La bière a pris le goût des infusions sans effet d'astringence comme cela aurait pu survenir avec du thé. Une recette à préparer pour des jours ensoleillés !

  • 15 sept. 2022

    Bonjour,
    J'ai dans l'idée de faire une bière au thé et comme vous si signifiez; très peu de d'articles sur le sujet.
    Comme vous avez fait infuser vos infusions à froid, vous n'avez pas eu de contamination vu que vous n'avez pas fait bouillir ? 100g pour 5L, on sent vraiment bien les différents arômes des infusions ?

    • Les Grands Copains 15 sept. 2022

      Bonjour Kilian,
      En effet n'y a pas eu de contamination (et ce même 2 ans plus tard). La raison est que l'infusion a été faite en fermentation secondaire, la bière contient donc déjà de l'alcool ce qui permet d'éviter les infections. Les arômes sont déjà bien présents avec la quantité que j'ai mis (il s'agissait du dosage conseillé par le fabricant pour de l'infusion a froid avec de l'eau). Par contre il s'agit bien d'infusions qui ne contiennent pas de théine ! Sinon tout se complique et il faut faire attention à la durée d'infusion.
      Bon brassage !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.