Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Neipa 1

  • 25 août 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 47.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
123 IBU
Ratio IBU/DI
2.47
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 52.9 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 35.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 1 minutes 1.6 -
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 1 minutes 1.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.4 % Ébullition 1 minutes 1 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 1.4 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 45 minutes 30.3 -
70 degrés celsius
20 g El Dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 45 minutes 34.5 -
70 degrés celsius
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 45 minutes 31.4 -
70 degrés celsius
20 g Amarillo Pellets 9.4 % Hors flamme 45 minutes 21.9 -
70 degrés celsius
20 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
20 g El Dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) :
-2,76g de sel preis discus
-0,5g de bicarbonate de soude
-2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%)

Eau d'empatage et de rinçage compris.

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de El Dorado, 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Au nez, odeur à la première impression : mangue / abricot, léger ananas.

Au goût, prenante, hyper fruitée.
Début de bouche fruit de la passion / ananas / mangue, fin de bouche bonbon citron.

À refaire mais avec un peu plus de corp pour le côté jus de fruit bien sucré.

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