Recette La Bonapartiste

  • 11 octobre 2018
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.024
Couleur
92 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 52.5 % -
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 35 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
270 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 250 EBC 3.2 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.3 % -
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Bullion Pellets 7.0 % Ébullition 70 minutes 49.9 -
35 g Bullion Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 21.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 73.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Bullion
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Bullion
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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