Recette Single HOP Centennial

  • 26 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
17 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Pour tester le centennial du jardin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg YM Pilsen Bio Yec’Hed Malt Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg YM Munich Bio Yec’Hed Malt Grains Empâtage 25 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Cônes 2.9 % Ébullition 40 minutes 17.3 -
Amérisant
40 g Centennial Cônes 2.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
Aromatique

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Minuteur 40 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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