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Recette Triple-2007

  • 26 août 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.1 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
8.3 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 69.7 %
1.5 kg malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 12.6 %
1.1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 9.2 %
1 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 8.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
18 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 90 minutes 11.6
50 g Triskel - arom Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 6.5
50 g Triskel - arom Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.8

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.7 1.4 4.5 0.0 0.0 0.0

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 41.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Columbus
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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