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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Libertine Black Ale Clone

  • 5 juin 2017
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
72 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 87.9 % -
250 g Caramunich I Grains - 90 EBC 4 % -
190 g Carafa Special III Grains - 1500 EBC 3 % -
190 g Caramunich III Grains - 150 EBC 3 % -
130 g Carafa Special I Grains - 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22.5 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.8 -
175 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : DIY DOG 2017

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 21 janv. 2018

    Bonjour ! Merci pour la recette ! Pensez vous qu'il est possible d'y rajouter du café Light ? Et en quelle quantité ? (j'essaie d'utiliser mon stock
    Merci !

    • Beer Designer 22 janv. 2018

      Bonjour, à mon avis vous pouvez essayer d'en ajouter, mais pas en trop grosse quantité car il y a déjà 5 % de Carafa. Après la quantité va dépendre de vos goûts, si vous n'êtes pas sûr, je vous conseillerais d'en ajouter environ 2 % et de voir le résultat.

  • 21 janv. 2018

    Autre question : par rapport à la recette originale vous ne rajoutez pas les 175g de Simcoe en dry hop, pour qu'elle raison ? Merci :)

    • Beer Designer 22 janv. 2018

      C'est un oubli de ma part :). Ceci dit ça fait un houblonnage à cru assez conséquent. À mon avis il faut adapter la recette en fonction de ses goûts et de son matériel. Un cold crash sera sûrement nécessaire et il faudra être vigilant lors des manipulations pour éviter l'oxydation.

    • 22 janv. 2018

      Je suis nouveau en brassage et je connais encore mal les houblons. Avec votre expérience, pouvez vous me dire ce que ça va changer si je ne rajoute pas les 175g de Simcoe en dry hop. Je doit admettre que 16€ de Simcoe en dry hop, ça fait mal au porte monaie surtout quand on est jeune :/

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