Recette maitre pale ale

  • 28 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
40 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • LOUBAZ 29 août 2020

    recette d'une bière légère et pas de houblon en amérisant pour avoir que les houblons en aromatiques
    On verra bien

  • 10 nov. 2020

    Ta recette me plaît bien tu as un retour positif dessus ?

    • LOUBAZ 11 nov. 2020

      Moi je l'ai trouvée top..hyper fruitée..tout le monde a adoré
      J'ai sucré à 6g/l, je mettrais 7g/l la prochaine fois..c'est le seul défaut ..un peu juste en bulles
      Tu peux foncer
      tu me feras un retour si tu la brasses
      à plus

  • 29 juil. 2021

    Hello, c'est la classe merci j'adore ce qui est fruité du coup je vais tenter ta recette pour mon premier brassin ;) tu as refait depuis?
    Le houblonnage à cru ce fait 4 jours a la fin de la fermentation ou au début?
    Merci d'avance A+

    • LOUBAZ 29 juil. 2021

      Salut
      Je l'ai refaite et elle était mieux en mousse et bulles à 7g/l
      Le Dh tu le fais à la fin, avant l'embouteillage..souvent je fais 3 jours pendant mon cold crash..
      Tu me diras quand tu auras essayé
      à plus

  • 21 oct. 2025

    Bonjour,
    Je vais essayer de brasser ta bière. J'ai juste une petite question, le premier ajout de houblon tu le mets bien au bout de 55 min d'ébullition (comme sur l'onglet ébullition) ou au bout de 5 min d'ébullition comme sur le tableau des houblons ?
    Vu l'IBU, je pense que ce sera au bout de 55 minutes mais je préfère être sûr !
    Merci d'avance pour ton retour :)

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