Recette Petit Benben Noël

  • 28 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
38 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 14.5 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
250 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3.6 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 47.1 -
10 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
10 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
90 g Amarillo Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
90 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules, 40 g de Bâton de cannelle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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