Recette NEIPA

  • 14 octobre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 56.5 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 21 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 9.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 13 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 10 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes 5.9 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
36 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP006 Bedford British Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret, 20 g de Citra, 20 g de Motueka, 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Vic Secret, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 14 mai 2019

    bonjour, avez-vous brassé cette recette ? merci pour votre retour

    • 14 mai 2019

      Bonjour, oui j ai brassé cette recette mais malheureusement les bouteilles étaient oxydées. Je n ai pas re tenté l expérience depuis sur la neipa...pourtant j ai tenté de purger au CO2...mais mon process doit être à revoir. Bon courage

  • 14 mai 2019

    dommage, merci pour ton retour

  • 16 avr. 2021

    Le problème peut venir de l'oxydation de la levure ou bien d'un remplissage incorporent trop d'oxygène ,la 10.56 de chez wyeast par exemple s'oxyde assez rapidement allor si il y a refermentation il y as de forte possibilités pour que la bière s'oxyde malgré tes efforts ,je te conseille de retenter l'expérience avec une wlp66 ou wlp67 ,ou tu peut te tourner ver les london ale 1 ,2 ,3

  • 16 avr. 2021

    Quand et til de ton houblonage qui a l'aire assez expérimentale quelle en et ton retour ?

    • 16 avr. 2021

      Hello, merci tes conseils...il faudra que je retente un de ces jours.
      Le houblonnage était à mon goût, la bière était vraiment très parfumée lors de la mise en bouteille.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.