Recette NEIPA

Proposée par djofix

  • 14 octobre 2018
  • 3 commentaires
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
7.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 56.5 %
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 21 %
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains 19 EBC 9.7 %
400 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 6.5 %
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 6.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 21 jours
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours
36 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 1 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP006 Bedford British Ale White Labs Liquide

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret, 20 g de Citra, 20 g de Motueka, 20 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Citra, 10 g de Vic Secret, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 14 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 14 mai 2019

    bonjour, avez-vous brassé cette recette ? merci pour votre retour

    • 14 mai 2019

      Bonjour, oui j ai brassé cette recette mais malheureusement les bouteilles étaient oxydées. Je n ai pas re tenté l expérience depuis sur la neipa...pourtant j ai tenté de purger au CO2...mais mon process doit être à revoir. Bon courage

  • 14 mai 2019

    dommage, merci pour ton retour

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