Brasseur anti-conformiste

Brasseur anti-conformiste

@brasseur.anti-conformiste

Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

12

Recettes

7

Abonnés

Recette TriSeb's

  • 30 août 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.011
Couleur
26 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Bière qui donne de la force; attention, TriSeb's se prononce avec l'accent belge ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 73.5 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 7.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.9 % -
400 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.9 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.7 % -
250 g Miel Sucre - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7 -
50 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 9.0 5.0 23.0 32.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.