Brasseur anti-conformiste

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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Saint Petrum

  • 30 août 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Il me fallait en stock une blonde qui aille à tout le monde, j'ai cédé...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du vieux silo Grains Empâtage 3 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.8 % -
750 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 21.0 14.0 81.0 33.0 345.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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