Recette Bière de Noël

  • 1 septembre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.020
Couleur
41 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 57.6 % -
3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 15.7 % -
2 kg Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 55 EBC 5.2 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 5.2 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 300 EBC 3.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Magnum Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Muscade Ébullition 5 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Muscade, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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