Recette Blanche Maté agrumes
- 1 septembre 2020
Recette pour tester le maté dans une blanche.
Maté utilisé : Maté citron bio de chez Maté In, composition :
- Maté vert
- Ecorce de citron
- Ecorce d'orange
- Citronnelle
- Fleurs de souci
- Physalis
Ajout de 50g de maté pendant 5mn en steep à 80° puis un dry hop de 5 jours avec 40g de maté et 20g d'écorce d'orange douce pour atténuer l'amertume.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Extrait de malt sec de Froment | Extrait sec | - | 8 EBC | 62.5 % | - | |
| 600 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 37.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | Maté citron | Ébullition | 5 minutes | - |
| 5mn en steep à 80°. | ||||
| 40 g | Maté citron | Secondaire | 5 jours | - |
| Mettre dans une chaussette à houblon et faire bouillir avant de mettre en fermenteur | ||||
| 20 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 5 jours | - |
| Mettre dans une chaussette à houblon et faire bouillir avant de mettre en fermenteur | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 10 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Maté citron
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne