Recette stout

  • 16 octobre 2018
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.007
Densité finale
1.002
Couleur
11 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
0.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 49.7 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.3 % -
150 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 9.3 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.5 % -
120 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 7.5 % -
100 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 6.2 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.2 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.5 % -
30 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 0.9 -
2 g Bullion Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 1.1 -
1 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 15 minutes 0.5 -
2 g Bullion Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 0.4 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 64 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.005

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1 g de Chinook, New Zealand, 2 g de Bullion
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Bullion
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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