Recette valletoise

  • 4 septembre 2020
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg PILS PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
3 kg Malt Cara Ruby PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 49 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Melange Bitterhop Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
65 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 18.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g T58 Fermentis Sèche -
10 g T58 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Melange Bitterhop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière ambré. Mousse légère lors du soutirage, mais pétillante tout le long de la dégustation. Visuel clair, dépôt voilé au fond de la bouteille avec la T58 et bien compact avec la S04.

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