Recette La CréMachoud - Seve & Jul

  • 5 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 72.7 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 18.2 % -
300 g Flocons d'Avoine BIO Suisse Grains - 2 EBC 5.5 % -
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
8 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 6.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
19 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 0 minutes 0 -
34 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.0 15.0 6.0 26.0 12.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Chinook
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Citra, 8 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 19 g de Chinook
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

____g sucre blanc
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