Recette Hoppy new year 2018

  • 17 octobre 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.015
Couleur
26 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Le but était d'avoir une double IPA assez forte en finissant les houblons de l'année.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
15 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
15 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 3 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 2.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 2 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 3.2 -
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Tomahawk, 15 g de Admiral, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de Tomahawk, 10 g de Centennial, 15 g de Cascade, 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Il faut aimer l'amertume, mais le cahier des charges est rempli.

Discussions à propos de la recette

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