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Recette Tropical Lager - IPL

Proposée par Little Bock

  • 21 décembre 2017
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 68%
Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.5 %

L'idée avec cette Tropical Lager est de s'essayer à la carbonatation forcée grâce au soda keg avec un transfert dans un environnement sans oxygène, avec uniquement du CO2 et ainsi éviter l'oxydation. Et pourquoi pas en profiter pour brasser une bière que nous n'avons pas encore faite, une lager houblonnée et découvrir par la même occasion la variété de houblon Motueka.
L'autre nom qu'on pourrait lui attribuer à cette Tropical Lager est IPL pour India Pale Lager, en référence au profil houblonné des IPA.

Pour en revenir à cette recette de bière, nous avons utilisé du malt Pilsen comme base, du malt Cara Pils réputé pour améliorer la tenue de la mousse et ses notes douces, ainsi que des flocons de maïs pour un résultat plus clair et mettre en valeur les arômes du houblon.
Comme indiqué sur le site de https://www.rolling-beers.fr/, là où nous les avons achetés, nous avons fait bouillir les flocons quelques minutes dans un peu d'eau avant de les ajouter à la maïsche. Ainsi la gélatinisation de l'amidon des flocons (liaison de l'amidon aux molécules d'eau) permettrait d'améliorer la saccharification lors de l'empâtage (conversion de l'amidon en sucres simples).

Nous avons choisi le houblon néo zélandais Motueka pour son profil aromatique aux notes citronnées et de fruits tropicaux, qui devraient bien se marier avec le côté lager de la bière.

Le résultat attendu est donc une bière fraîche, légère, houblonnée, avec une bonne buvabilité.

Les bières de type Lager nécessitent un taux d'ensememencement plus élevé que les Ales. Nous avons choisi une valeur de 1.5 million de cellules / ml / °P.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 89.3 %
150 g Flocons de Maïs Grains 2 EBC 5.4 %
150 g Malt Cara Pils Grains 5 EBC 5.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes
10 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 25 minutes
30 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes
35 g Motueka Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 68%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Motueka
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 12°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette dégustation se fait après le premier service et mon dieu que c'est bon de voir le résultat après avoir épluché le sujet dans tous les sens, installé le tout dans le frigo (le kegerator) et attendu que la fermentation et la carbonatation se terminent !

À la vue, la bière est blonde, plutôt transparente, même si on espérait plus du fait que ce soit une Lager.
Au nez c'est frais, un peu sucré et fruité. Les arômes sont assez légers, pas agressifs, ils ne sautent pas directement au nez.
En bouche, la texture est agréable, le corps est de densité moyenne et la pétillance est fine. Peut-être un peu trop fine justement. Quelques jours de plus lui seront nécessaires, car la carbonatation n'est pas encore complètement terminée.
Les saveurs et les arômes sont fruités et céréaliers. La bière est plus sèche qu'une Ale, mais elle a tout de même de la rondeur. L'amertume arrive en fin de bouche et elle tient en longueur. Quelques IBU de plus ne lui auraient pas fait de mal.

Nous avons bien apprécié le houblon Motueka, il possède de jolies notes fruitées et reste assez subtil, en tout cas dans les quantités utilisées.

Pour finir, la bière est équilibrée, rafraîchissante et moins caractérielle que certaines IPA. Le seul défaut qu'on lui voit est son manque de pétillance (et peut-être d'amertume), mais qui devrait venir d'ici quelques jours.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Lidias 23 sept. 2018

    Bonjour, j'ai téléchargé le fichier xml de cette recette et lorsque je l'ouvre dans BS le houblonnage est fantaisiste !
    par exemple : motueka 35gr pendant 5760.0 min etc... pas de houblon aromatique, ça se termine par un joli 114,7 IBU o,O
    pouvez-vous vérifier ? merci

    • Little Bock 24 sept. 2018

      Salut, effectivement il y a un problème d'interprétation du fichier XML, pourtant je ne vois pas d'erreur dans sa structure et dans ses informations. Pour que ça fonctionne bien, il suffit de changer dans BeerSmith le houblonnage à l'ébullition à 5760 minutes (valeur qui correspond à 4 jours) en dry hopping. Ainsi, les valeurs de la recette (dont l'IBU) redeviendrons normales.

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