Recette SMASH SESSION IPA (ARIANA)

  • 6 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ariana Pellets 10.3 % Ébullition 20 minutes 15.7 -
60 g Ariana Cônes 10.3 % Ébullition 5 minutes 13.7 -
40 g Ariana Cônes 10.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.6 -
40 g Ariana Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
90 g Ariana Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 24.0 7.0 60.0 34.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 73.0°C

25 +5l céréales de rincage a 73

pH 5.46 théorique => 15ml d'acide au tt. 6pH
Calc. Chloride Epsom Salt
CaCl2 MgSO4
2 3
0,5%

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ariana
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Ariana
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ariana
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • AG2 12 oct. 2020
    AG2

    Après 2 semaines de garde elle etait top... gout plus présent (melange agrume et acidité légère délicate) tres bonne bière...

  • Bela Cerveja 31 déc. 2020

    Et au final, elle continu sur 2 étoiles?

    • AG2 4 janv. 2021
      AG2

      non elle etait tres bonne 4/5. je pense la refaire pour l été!

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