Recette x Hoppy Fox x (Collab)

  • 6 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.9 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Comet Pellets 10.4 % Ébullition 60 minutes 58.3 -
25 g Azacca Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 -
25 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.3 -
35 g Azacca Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
35 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Comet
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Azacca, 25 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Superbe collab ! On sent bien le malt mais on se demande si ce n'est pas les houblons.
L'amertume n'est pas si prononcée

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Hoppy Fox 3 déc. 2020

    Superbe collab ! T'as tout bu salop, t'aurais pu en envoyer par colissimo ou dpd !

    • Les Grands Copains 3 déc. 2020

      Désolé j'ai eu des clients assoiffés qui ont vidé les stocks ! J'ai même entendu qu'un même client aurait également vidé ton frigo... En vrai il en reste encore plein mais ya de l'étiquetage a faire encore !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.