La Croziflette

La Croziflette

@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

5

Recettes

0

Abonnés

Recette NEIPA 1

  • 7 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.9 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 78 %
500 g Malt de blé Grains 6 EBC 10 %
230 g Malt Crystal Grains 150 EBC 4.6 %
210 g Malt Seigle Grains 7 EBC 4.2 %
160 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 3.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.7
27 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.4
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 10.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche
Réhydratation dans 200 ml d'eau à 30°C

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 80.0°C

14,5L d'eau à l'empâtage

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L sucre
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un super premier brassin, goût top et belle couleur !
Elle s'affinait avec le temps et des saveurs de fruits à noyaux se sont intensifiés ainsi que le corps de la bière au bout d'1 mois et demi.
A déguster très frais :)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.