Recette Weissbier Banane Coriandre

  • 7 septembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.7 %
Coût total
-

recette modifiée de "je fabrique ma bière" de F.LAUDAGE

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 51 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40.8 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 4.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Ébullition 90 minutes 15.9 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
200 g Banane séchée macérée Secondaire 14 jours -
Bananes séchées macérée dans du rhum vieux 3 semaines (mouillées à hauteur)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.