Recette Smoked IPA

  • 21 décembre 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 62.5 %
1.5 kg Malt Fumé Grains 8 EBC 26.8 %
150 g Malt Caraaroma Grains 150 EBC 2.7 %
150 g Malt Caramunich II Grains 120 EBC 2.7 %
150 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 2.7 %
150 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 2.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 90 minutes 26.5
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 13
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.9
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 1.9

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.