Recette Single HOP Chinook

  • 8 septembre 2020
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
101 IBU
Ratio IBU/DI
1.57
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg YM Pilsen Bio Yec’Hed Malt Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg YM Munich Bio Yec’Hed Malt Grains - 25 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 60 minutes 77.2 -
Amérisant
30 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 10 minutes 24.7 -
Aromatique
20 g Chinook Cônes 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 nov. 2020

    Salut.

    Je me retrouve avec cette levure, à priori pas prévue pour brasser une bière, c'est possible d'avoir un retour sur ta recette?

    Merci par avance !

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