Recette NEIPA

  • 8 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.1 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28.3 g Loral Cryo Pellets 20.8 % Ébullition 10 minutes 24.2 -
100 g Pilgrim Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
100 g Southern Passion Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28.3 g de Loral Cryo
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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