Recette Session confin'ale

  • 8 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.4 % -
500 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 11.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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