Recette XP#1.0

  • 18 octobre 2018
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Pilsen Weyermann Grains - 3 EBC 88.9 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 29.1 -
40 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
40 g Citra Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Sucre candy Blanc Ébullition 20 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage, 750 g de Sucre candy Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Source : Base golden ale Greg hughes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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