Recette 09-hefeweissbier

  • 18 octobre 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 43.5 % -
800 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 34.8 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 13 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g sucre Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

7gr sucre/litre
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