Recette Hoppy Stout

  • 9 septembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
68 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains - 7 EBC 52.8 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 27.8 % -
800 g Black Munich Bio Yec'Hed Malt Grains - 130 EBC 11.1 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.6 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 62 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
J+4-->7
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Simcoe
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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