Recette barley wine 2019

  • 10 septembre 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité : 80%

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.025
Couleur
34 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château® Grains - 8 EBC 81.4 % -
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5
500 g (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains - 119 EBC 7.1 % -
ParamètreMalt caramel belge le plus foncé. Haute température de germination. Torréfié jusqu’à 220°C pour développer un grand arôme.CaractéristiquesChâteau Cara Gold® malt donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière.UsageBières aromatiques et colorées. Mélange maximum recommandé : jusqu’à 20%.120 EBC (Convention Européenne du Brassage)45.6°L (Lovibond)Humidité % 8,0Extrait (sec) % 78,0Coloration du moût EBC (°L) 110,0 (41,8) 130,0 (49,3)Temps saccharification min normal
400 g Acid Malt Grains - 5 EBC 5.7 % -
Acid malt contains acids from natural lactic acids. Used by German brewers to adjust malt PH without chemicals to adhere to German purity laws. Also enhances the head retention.
350 g Carared (Weyermann) Weyermann Grains - 47 EBC 5 % -
Medium crystal malt, adds a body and reddish color. Red ales and lagers, Scottish ales. Full body and aroma, deep red colour
50 g Caraaroma (Weyermann) Weyermann Grains - 350 EBC 0.7 % -
Very dark caramel malt with aromatic properties. Adds deep red color and aroma. Amber ales, dark lagers, bocks. Substitute for "Belgian Special B" or 120L caramel malts.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Galena Pellets 14.2 % Ébullition 90 minutes 58.1 -
Used for: General bittering hops for all beersAroma: Strong, clean, balanced bitteringSubstitutes: Eroica, Northern Brewer, Cluster, ChinookExamples: Catamount Porter
47 g Brewer's Gold, UK Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
Brewers Gold is a complex bittering hop that is noted to have a sharp or pungent bittering quality. It also imparts a fruity yet spicy aroma as well as having a black currant characteristic. It is on the low end of the bittering hop scale at 8 to 10% AAU typically. Brewers Gold can be used in a wide range of styles from English Ales to German Lagers and adds a decidely 'European' element to the beer. These make a good partner to noble varieties such as Tettnang and Hallertauer.Used for: English Ale, German LagersSubstitutions: Bullion, Chinook, Galena
34 g Northern Brewer Cônes 8.4 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
Also called Hallertauer Northern BrewersUsed for: Bittering and finishing both ales and lagers of all kindsAroma: Fine, dry, clean bittering hop. Unique flavor.Substitutes: Hallertauer Mittelfrueh, HallertauerExamples: Anchor Steam, Old Peculiar,

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -
Fining agent that aids in the post-boil protein break. Reduces protein chill haze and improves beer clarity.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
Clean, well balanced finish. Yeast produces an estery ale with a slighly fresh yeast flavor. Not as quick as the Nottingham. Some bannana aroma.

Efficacité : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
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    Palier saccharification à 62°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 90 minutes
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    Ajouter les : 34 g de Galena
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 47 g de Brewer's Gold, UK, 34 g de Northern Brewer, 5 g de Irish Moss
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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