Recette Bière du Club

  • 11 septembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 33.9 -
30 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 20 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets CL-0300 Belgian Ale #1 Brewtek Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Brassage avec Cuve Klarstein 35L.
Empâtage avec 4Kg de grains + 18L d'eau.
Rinçage avec 10L à 75 degrés.

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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