Recette Fourzitou

  • 19 octobre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Finest Maris Otter Muntons Grains - 6 EBC 91.9 % -
400 g Carabelge Grains - 35 EBC 4.3 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
30 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 30 minutes 19.5 -
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 7 -
25 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
40 g El Dorado Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de El Dorado
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer, 25 g de El Dorado
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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