Recette Noël 2020

  • 13 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 66.7 % -
600 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 10.8 % -
400 g BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.2 % -
350 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 6.3 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.5 % -
250 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
10 g Galena Cônes 12.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
Petite récolte du jardin...

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
27 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
7 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 10 g de Galena, 5 g de Bâton de cannelle, 27 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre, 7 g de Racine de gingembre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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