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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

Recette Punk IPA Clone

Proposée par Beer Designer

  • 5 juin 2017
  • 12 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
78 IBU
Alcool
5.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.6 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 94.8 %
250 g Caramunich I Grains 90 EBC 5.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes
27 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
47 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours
37 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide
Source : DIY DOG 2017

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 12 g de Ahtanum, 12 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 25 mars 2018

    bonjour concernant le houblonnage à cru : c est pendant 4 jour ou a partir de 4 jours ? si à partir quel est le temps d infusion ?? par avance merci.

    • Beer Designer 26 mars 2018

      Bonjour, c'est une infusion pendant les 4 derniers jours.

  • 27 mars 2018

    SUPER, MERCI

  • ploufe 25 avr. 2018

    Et elle était bonne?

    • Beer Designer 25 avr. 2018

      Je n'ai pas encore eu l'occasion de la goûter. La recette provient du catalogue Brewdog (DIY DOG 2017).

  • ploufe 25 avr. 2018

    Je suis étonnée de l amertume calculée car la recette du PDF de Brewdog donne 40... j avais déjà eu ce problème lorsque j avais essayé de la copier... qui a des idées?

    • 13 juin 2018

      Il y a trois formules pour calculer les IBU en fonctiondes AA du houblons et toutes les trois sur-évaluent nettement les IBU par rapport à une vraie mesure (il y a un article sur le blog brülosophy consacré à ça). Peut-être que Brewdog donne une version mesurée...

  • 24 mai 2018

    bonjour. Je désirerais remplacer le sucre par du miel. Est-ce-que vous savez quelle quantité de miel il faudrait pour remplacer 140g de sucre ? merci d'avance et meilleures salutations.

    • 13 juin 2018

      compte que le miel c'est 80% de sucre (à 99+% fermentissible) et 20% de flotte en gros ;)
      par contre vu la quantité de houblons, tu risques de de ne pas goûter la différence si tu refermentes avec du miel ou du sucre.

    • 6 juil. 2018

      Merci bien pour ta réponse.

  • 21 nov. 2018

    Salut, j'ai deux questions :
    1- C'est la première fois que je fais du houblonne à cru. Faut-il faire quelque chose aux houblons avant de les plonger dans le mout pour empêcher l'infection de celui-ci ?
    2- J'ai suivi ta recette en étant persuadé d'avoir lu que le temps de fermentation était de 15 jours mais en revenant là pour poser l'autre question, j'ai vu qu'il fallait 21 jours. Je pars en voyage dans deux semaines, alors ça va pas le faire. Une astuce ? xD
    Merci :)

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