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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Punk IPA Clone

  • June 5, 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
5.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.6 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 94.8 %
250 g Caramunich I Grains 90 EBC 5.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.6
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.8
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 24
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.2
27 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.1
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.8
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.6
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.9
47 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
37 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 9.40 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 12 g de Ahtanum, 12 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Source : DIY DOG 2017

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • Mar 25, 2018

    bonjour concernant le houblonnage à cru : c est pendant 4 jour ou a partir de 4 jours ? si à partir quel est le temps d infusion ?? par avance merci.

    • Beer Designer Mar 26, 2018

      Bonjour, c'est une infusion pendant les 4 derniers jours.

  • Mar 27, 2018

    SUPER, MERCI

  • ploufe Apr 25, 2018

    Et elle était bonne?

    • Beer Designer Apr 25, 2018

      Je n'ai pas encore eu l'occasion de la goûter. La recette provient du catalogue Brewdog (DIY DOG 2017).

  • ploufe Apr 25, 2018

    Je suis étonnée de l amertume calculée car la recette du PDF de Brewdog donne 40... j avais déjà eu ce problème lorsque j avais essayé de la copier... qui a des idées?

    • JulAmd Jun 13, 2018

      Il y a trois formules pour calculer les IBU en fonctiondes AA du houblons et toutes les trois sur-évaluent nettement les IBU par rapport à une vraie mesure (il y a un article sur le blog brülosophy consacré à ça). Peut-être que Brewdog donne une version mesurée...

    • Jun 15, 2019

      Je me suis fait la même remarque ploufe et j'ai donc décidé de ne pas mettre de houblon à 60 min mais tout les houblons à 10 min puis en hors flamme prendant 25 min et le reste en dry hoping. Je teste ma recette demain donc si tu veux venir t'abonner, je donnerai mon aperçu sur ma recette. Par contre il y a 2 houblons que je n'ai pas donc j'ai remplacé par du simcoe et citra

  • May 24, 2018

    bonjour. Je désirerais remplacer le sucre par du miel. Est-ce-que vous savez quelle quantité de miel il faudrait pour remplacer 140g de sucre ? merci d'avance et meilleures salutations.

    • JulAmd Jun 13, 2018

      compte que le miel c'est 80% de sucre (à 99+% fermentissible) et 20% de flotte en gros ;)
      par contre vu la quantité de houblons, tu risques de de ne pas goûter la différence si tu refermentes avec du miel ou du sucre.

    • Jul 6, 2018

      Merci bien pour ta réponse.

  • Nov 21, 2018

    Salut, j'ai deux questions :
    1- C'est la première fois que je fais du houblonne à cru. Faut-il faire quelque chose aux houblons avant de les plonger dans le mout pour empêcher l'infection de celui-ci ?
    2- J'ai suivi ta recette en étant persuadé d'avoir lu que le temps de fermentation était de 15 jours mais en revenant là pour poser l'autre question, j'ai vu qu'il fallait 21 jours. Je pars en voyage dans deux semaines, alors ça va pas le faire. Une astuce ? xD
    Merci :)

    • ploufe Jun 15, 2019

      Pour le dry hop, je fais bouillir la chaussette 10min, et c'est tout.

      Pour la fermentation, il vaut mieux trop que pas assez.... si tu pas 15j, conditionne la au retour et en attendant, ne touche a rien!

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