Recette Project C

  • 15 septembre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.5 % -
2.15 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 35.8 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36.5 g Huell Melon Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
35 g Admiral Pellets 15.7 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
65 g Admiral Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g sucre de canne Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36.5 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de sucre de canne
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Admiral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

ajout 159g sucre de canne avec 1l eau chaude (8gr/L)
  • 1
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • laurence 2 nov. 2020

    Bonjour Davy, je suis très curieuse sur le rendu de ton houblon très fort en alpha en arôme et gout. mais pourquoi pas, il faut gouter. peux tu me dire a quoi elle s'apparente au niveau dégustation. d'aspect, elle est très sympa avec une mousse généreuse. Merci Laurence

  • Renval2guys 2 nov. 2020

    Bonsoir Laurence,
    Au niveau de l'aspect, c'est une blonde avec une robe foncée et légèrement trouble.
    Le goût est étonnant car au premier nez tu as de la douceur. En début de bouche tu retrouves des arômes de miel. Le houblon arrive seulement en deuxième attaque. Il est présent en bouche. On est sur une forte amertume sans avoir la fraîcheur des agrumes derrière ( comme ce qu'apportent certains houblons dans des IPA)
    Mes collègues l'ont appréciée.
    Voilà en gros ce que je peux te dire sur cette bière.

  • laurence 2 nov. 2020

    Super merci beaucoup. je vais étudier de plus près tous les ingrédients de ta recette.

  • Renval2guys 2 nov. 2020

    De rien, ça fait plaisir.
    Bonne soirée 😉

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