Recette WIPA Circus

  • 16 septembre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 70 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 14.1 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
DH après 5jours de fermentation + DDH 3 jours après
Houblonnage à cru : 17.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
choix US-05 et non WB-06 pour obtenir un brassin bien clair, non blanc, mais douceur du blé.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Amarillo, 15 g de Ekuanot
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Amarillo, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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