Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette red ale #1

  • 22 octobre 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
24 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.5 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzyme à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
très content de cette recette le côté caramélisé ressort bien et le houblon centennial est présent sans pour autant cassé ce gout malté typique des American pale ale.

Discussions à propos de la recette

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