Recette 4 - Mon petit poney

  • 23 octobre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Pale Ale Grains - 8 EBC 79.7 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 13.6 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
7 g Citra Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 7.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
30 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 7 minutes 5.3 -
50 g Citra Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : (Très) Librement inspirée du Dead Poney de Brewdog

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne AIPA... un poil trop amer (flamout un peu long et chaud peut etre...)

Discussions à propos de la recette

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