Recette imperial stout 1

  • 19 septembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.023
Couleur
135 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 61.7 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 12.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.2 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.2 % -
500 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 6.2 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.9 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 70.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Ajouter les : 40 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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