Recette Black IPA

  • 19 septembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.017
Couleur
68 EBC
Amertume
113 IBU
Ratio IBU/DI
2.02
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 94.3 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
10 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 30.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 27.7 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.5 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 9.8 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : sur une base de recette Little Bock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.