Recette Noël 2020
- 19 septembre 2020
Brassée le 20/09
DI : 18,9 Brix (1078)
DF : 12 Brix (1029)
Embouteillage: 14/10/20
61 g de sucre pour 6.5 litres (9,3 g/l) => ~7%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.67 kg | Pilsen BIO | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 64.5 % | - |
413 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 15.9 % | - |
307 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 11.9 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Sauvage d'Acigné | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 43 | - |
10 g | Sauvage d'Acigné | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | - |
2 unités | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
2.2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2.6 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
4.2 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.8 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
1.2 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
4 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
-
Palier Désactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Sauvage d'Acigné
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sauvage d'Acigné, 2 unités de clous de girofle, 2.2 g de Graine de coriandre, 2.6 g de Bâton de cannelle, 4.2 g de Racine de gingembre, 3 unités de Cardamome, 1.5 g de Poivre, 1.8 g de Muscade, 1.2 g de Anis étoilé
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire