Recette Session IPA

  • 20 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.2 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.9 % -
100 g Carmunich III Malterie du Château Grains - 160 EBC 2.9 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
5 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
13 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
13 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
25 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo, 13 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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